Организация питания

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ,

В ТОМ ЧИСЛЕ, ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

В МДОУ – Д/С № 20 «ВАСИЛЕК» улучшено качество питания воспитанников за счет сбалансированности разработанного сезонного единого десятидневного меню для дошкольных учреждений всего города. Нормативно-правовая база находится в соответствии с требованиями, на каждое блюдо меню разработаны технико-технологические карты, разработанные  КШП и  утвержденные Роспотребнадзором.  Десятидневное меню выполняется, завтраки и обеды готовятся строго по технологическим картам, вовремя заполняются и ведутся журналы бракеража сырой и готовой продукции. Меню-требования заполняются в соответствии с установленными требованиями. Приказом заведующей закреплена персональная ответственность поваров, медсестры, кладовщика за качеством продуктов питания и сырья, поступающих на пищеблок, приготовления блюд. Сертификаты и удостоверения качества продуктов имеются.  Санитарное состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии. Материально – техническая база пищеблока соответствует нормам СанПиН.

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка. Организация питания в МДОУ предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 25%;

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание:

Время приема пищи Режим питания детей в группах
 8.30-9.00 Завтрак
10.00-10.30 Второй завтрак
12.00-13.00 Обед
15.30-16.00 Полдник

При организации питания в МДОУ сотрудники руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

 

Приказ об утверждении 10-дневного меню на лето — осень 2022 год

Меню Ясли лето-осень 2022 год

Меню Сад лето — осень 2022 год

Приказ на 10 дневное меню зима — весна 2022 — 2023 год

Меню ясли

Меню сад

СТАРТ ВЫСТАВКИ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СУПЕРГЕРОЕВ».

Начался учебный год – время получать новые знания, в том числе и по такой важной теме, как правильное питание. Выставка «Здоровое питание супергероев» – это обучающая программа, с помощью которой дети узнают о пользе правильного и сбалансированного питания; познакомятся с основными элементами, из которых состоит пища; поймут, как еда влияет на самочувствие и активность человека; научатся выбирать полезные и качественные продукты.

Выставочные стенды разработаны на основе рекомендаций экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

РЕКОМЕНДАЦИИ, ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Познакомьтесь с важной информацией!

С правилами  здорового питания можно познакомиться, пройдя по этой ссылке