Наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, и большая их часть происходит из-за неправильного использования и неисправности электроприборов и печного отопления.
Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является нагрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.
С целью предупреждения пожаров так же необходимо соблюдать правила монтажа и эксплуатации печей. При эксплуатации печи постоянно следите за исправностью печей и дымоходов. Печные трубы на чердаке должны быть оштукатурены и побелены. Запрещается применять для растопки печи горючие жидкости, дрова, превышающие длину топливника, а также сушить одежду и дрова на печах и дымоходах, выбрасывать не потушенные угли и горячую золу вблизи сгораемых строений, стогов сена, соломы и т.п. Печи и дымовые трубы следует очищать от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. Для предохранения от возгорания пола у каждой печи на полу перед топкой должен быть прибит металлический лист размерами не менее 50×70 см. Не топите печи с открытыми дверцами.
К сожалению не все жители серьезно относятся к соблюдению элементарных требований пожарной безопасности в жилище.
Осторожное обращение с огнём на работе и в быту оградит вас от пожара. Помните об этом и будьте внимательны.